Berufliche Bildung von Menschen mit geistiger Behinderung : neue Wege zur Teilhabe am Arbeitsleben - Lindmeier, Christian [Mitarbeiter]; Hirsch, Stephan [Mitarbeiter]; Böhringer, Klaus-Peter [Mitarbeiter]; Melzer, Rüdiger [Mitarbeiter]; Laudwein, Erich [Mitarbeiter]; Eiden, Marlene [Mitarbeiter]; Pfeiffer, Gerhard [Mitarbeiter]; Sievers, Ulla [Mitarbeiter]; Grampp, Gerd [Mitarbeiter]; Ciolek, Achim [Mitarbeiter]; Herder, Joachim [Mitarbeiter]; Kistner, Hein [Mitarbeiter]; et al. (Beltz, 2006)
Im Zentrum der Beiträge dieses praxisorientierten Kompendiums steht der strukturelle und konzeptionelle Innovationsbedarf der beruflichen Bildung von Menschen mit geistiger Behinderung. Dabei werden ausdrücklich auch die integrativen Wege der beruflichen Bildung gewürdigt. Ziel der unterschiedlichen dargestellten Modelle ist es, berufliche Bildung als eine unverzichtbare Ressource für die Realisierung von mehr Selbstbestimmung und Teilhabe im Leben behinderter Menschen zu erkennen und anzuerkennen. Berichtet wird von neuen Wegen der beruflichen Grundbildung in allgemein bildenden Schulen, innovativen berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen nach der allgemein bildenden Schule (z.B. Arbeitsvorbereitungsjahr), der Weiterentwicklung der beruflichen Erst(aus)Bildung in der Werkstatt für behinderte Menschen und des lebenslangen Lernens in der beruflichen Fort- und Weiterbildung von Menschen mit geistiger Behinderung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; Geistige Behinderung; Berufsbildung; Berufsvorbereitung; Behindertenwerkstätte; Lebenslanges Lernen; Berufliche Integration