Transferförderung in der betrieblichen Weiterbildung : die Bedeutung der Arbeitsumgebung und der Integration der Weiterbildung in die Unternehmensführung - Piezzi, Daniela [Verfasser] (Eusl, 2002)
"Die Dissertation untersucht, ausgehend von einer konstruktivistischen Perspektive des Transfers, den Einfluss der situativen Bedingungen und insbesondere der Arbeitsumgebung sowie der Integration der Weiterbildung in die Unternehmensführung auf die Transferleistung. Im theoretisch- konzeptionellen Teil werden bestehende Transfermodelle miteinander verglichen und die relevanten Bedingungen des Transferprozesses vertieft und in ihrer Konzeption weiterentwickelt. Darauf aufbauend wird anschliessend ein eigenes Rahmenmodell des Transfers entwickelt, das den Transfer aus einer ganzheitlichen, umfassenden und integrierenden Perspektive darstellt. Dieses Rahmenmodell bildet die Grundlage für die empirische Untersuchung im zweiten Teil dieser Arbeit, welche die wesentlichen Kausalzusammenhänge im Transfermodell mit besonderer Berücksichtigung der Arbeitsumgebung und der Weiterbildungsintegration überprüft. Basierend auf den Ergebnissen der empirischen Untersuchung werden Handlungsempfehlungen für die zukünftige Transferforschung sowie für die Praxis der betrieblichen Weiterbildung formuliert." (Verlag)
Zugl.: St. Gallen, Univ., Diss., 2002
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.2 Wissensmanagement; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Betriebliche Weiterbildung; Wissenstransfer; Wissensmanagement; Unternehmen; Schweiz