Bildungserfolge : eine Analyse der Wahrnehmungs- und Deutungsmuster und der Mechanismen für Mobilität in Bildungsbiographien - Schlüter, Anne [Verfasser] (Leske und Budrich, 1999)
Das Buch untersucht Aufstiegsprozesse von Arbeitertöchtern über Bildung. Die Deutungen und Deutungsrahmen für ihre Bildungserfolge werden analysiert. Die Frage nach dem Einfluss sozialkultureller und sozialer Strukturen als Faktoren auf Bildungs- und Studienverläufe von Arbeitertöchtern wird mit Ergebnissen der empirischen Bildungs- , Sozialisations- und Mobilitätsforschung beantwortet und in biographisch orientierte Forschungsergebnisse eingeordnet. Der empirische Teil der Arbeit umfasst die Analyse und Interpretation sieben ausgewählter Biographien. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Bildung; Arbeiterkind; Schichtspezifische Sozialisation; Bildungsverlauf