Neue Steuerungsmodelle in der beruflichen Bildung : ein sozialtechnologischer Zugriff auf das Bildungssystem oder eine Optimierung der pädagogischen Handlungsbedingungen? - Eckert, Manfred [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag zeigt die Ambivalenzen neuer (bürokratischer) Steuerungsmodelle im Gefolge der weltweiten Etablierung des New Public Management (NPM) auf. Die Berufspädagogik und mit ihr das System beruflicher Bildung stößt hierbei auf ein neues Phänomen. In den Blick genommen werden unterschiedliche Bausteine aktueller Steuerungsaktivitäten der Bildungsverwaltung wie Akkreditierung, Benchmarking, Controlling, Outputorientierung, Qualitätsmanagement, Zertifizierung usw. Manfred Eckert markiert das pädagogische Feld des deutschen Bildungswesens unter besonderer Berücksichtigung berufspädagogischer Fragestellungen sowohl im Horizont organisationspsychologischer als auch professionstheoretischer Debatten. Die zentrale These des Autors lautet: Neue Steuerungskonzepte können vorhandenes Potenzial positiv bewegen, bestehende Strukturen aber auch zerstören. Der richtige Einsatz resp. Umgang mit den Instrumenten entscheide vielmehr darüber, ob sich mit Blick auf Organisation und Profession kurz- und mittelfristig Chancen auftun oder Risiken ergeben. Nach einer Darstellung und Würdigung alter und neuer Konzepte der Steuerung diskutiert Manfred Eckert die effizienzbasierte Steuerung im Sinne des NPM in der Absicht, die (noch) vorhandenen Spielräume der Akteure zwischen neuen Kontrollformen und kreativen Handlungsoptionen auszuloten. Hierbei erweist sich das Input-Output-Modell mit einer systematischen Ausblendung jedweder Form von Prozessen als organisatorisch und programmatisch blind gegenüber allen wesentlichen Fragen der (berufs-)pädagogischen Profession. Die basale Funktion professioneller Problemlösungskompetenz im System Beruflicher Bildung werde, so Eckert, ebenso systematisch ausgeblendet wie der pädagogische Auftrag der Lehrkräfte - aktuell an die Profession herangetragen durch die politische Forderung nach Inklusion. Damit stellt der Autor, indem er zwischen Effizienz auf der einen Seite und pädagogischer sowie sozialer Verantwortung auf der anderen Seite unterscheidet, ein steuerungspolitisches Szenario mit dichotomem Charakter vor. Ein Kompromiss scheint demnach im pädagogischen Feld ausgeschlossen. Gleichwohl stellt Eckert einen programmatischen Mittelweg bei der bildungspolitischen Bewertung der einschlägigen, z. Z. erprobten Steuerungsmodi vor. Ein Mittelweg, der die Expertise der Professionellen zur Basis des Erfolgs neuer Steuerungsmodelle erklärte. Ohne deren Mitwirkung und konzeptionelle Einbindung sei keine wirksame Steuerung des pädagogischen Feldes zu realisieren. Die heterogenen gesellschaftsrelevanten Aufgaben, so das Credo des Beitrags, bleiben ansonsten möglicherweise unerledigt. Der Berufspädagogik widerfahre, so lautet der Ausblick, mittels neuer evidenzbasierter Steuerungsmodelle allerdings ein systemischer Wandel, der sowohl das Professionsverständnis als auch das Management der Schule in Frage stellt." (Hrsg., BIBB-Doku)

Inhalt: 1. New Public Management und Neue Steuerung - grundlegende Ansätze, Risiken und Chancen 2. Organistion und Verwaltungseffizienz 3. Traditionelle Steuerung: Inputsteuerung 4. Neue Steuerung: Outcome und Effizienz 5. Wissenskulturen im Kontext neuer Steuerungsmodelle: Outputorientierung und effizienzbasierte Steuerung 6. Dialogische Modelle der Beteiligung der Akteure
Keywords: S 4.3 Steuerung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Berufspädagogik; Berufsbildung; Steuerung; Neues Steuerungsmodell (NSM); Lernergebnisorientierung; Effizienz