Klein- und Mittelbetriebe: Vorbild für lernende (Gross-) Organisationen? - Bertelsmann, Arndt [Verfasser] (My University, 1996)
Das Konzept der lernenden Organisation ist eine Chance für alle Organisationen und Unternehmen unabhängig von ihrer Grösse. Der Verfasser vertritt die Auffassung, dass Klein- und Mittelunternehmen (KMU) kein Vorbild für lernende Grossunternehmen sind. Sie sind anders, insbesondere veränderungsorientierter strukturiert, und insofern kaum nachahmbar von Grossunternehmen. In zehn Thesen stellt der Verfasser Eigenschaften und Strukturen von KMU dar, die diese Behauptung untermauern sollen. (BIBB)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L Lehren & Lernen; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Lernen