Geringqualifizierte und berufliche Bildung : Qualitätsarbeit im SGB II in NRW - Bösel, Jochen [Verfasser]; Schweer, Oliver [Verfasser]; Jäger, Peter [Interviewter]; Kulozik, Stefan [Verfasser] (My University, 2016)
Dass Erfolg und Misserfolg auf dem Arbeitsmarkt in unmittelbarem Zusammenhang mit der beruflichen Qualifikation stehen, kann als Binsenweisheit gelten. Das Risiko, arbeitslos zu werden bzw. länger zu bleiben, sinkt in nahezu allen Fällen proportional zur Niveauhöhe der beruflichen Qualifikation. In Nordrhein-Westfalen zeigt sich, dass rund 450.000 Arbeitslose gering qualifiziert sind. Sie bilden damit einen Anteil von knapp 60 Prozent an allen Arbeitslosen. In NRW hat das Landesarbeitsministerium im Kontext der sogenannten "Qualitätsarbeit im SGB II in NRW" eine Arbeitsgruppe installiert; sie diskutiert Anforderungen und Hemmnisse und erarbeiteten Möglichkeiten, im gegebenen Wirkungsraum von SGB II und Jobcentern mehr und qualitativ bessere Bildungsangebote für ihre Kundschaft zu entwickeln. Im Beitrag und Interview kommen die Teilnehmenden dieser Arbeitsgruppe zu Wort, um zu speziellen Fragestellungen rund um die berufliche Weiterbildung ihre Erfahrungen, Sichtweisen und ihre Praxis näher darzustellen. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Geringqualifizierter; Sozialgesetzbuch II; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung; Langzeitarbeitsloser; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarktpolitik; Nordrhein-Westfalen