Geprüfter Schutzgebietsbetreuer/Geprüfte Schutzgebietsbetreuerin : Neuer Beruf für den Naturschutz - eine Initiative aus den neuen Bundesländern : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Adler, Tibor [Verfasser] (My University, 1996)
"Die Entstehung neuer Berufe wird am Beispiel Umweltschutz, konkret am geplanten Fortbildungsberuf 'Geprüfter Schutzgebietsbetreuer' vorgestellt. Beschrieben werden vor allem die Probleme bei der Etablierung eines solchen Fortbildungsberufes und die in diesem Rahmen notwendigen Abstimmungsprozesse zwischen unterschiedlichen Interessengruppen. Diese Prozesse gestalten sich besonders schwierig, wenn es sich um neue Berufsbereiche handelt, in denen die Interessenwahrnehmung durch die 'klassischen' Sozialparteien erst noch aufgebaut werden muss." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.8.1 Umweltberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Neuer Beruf; Fortbildungsberuf; Umweltberuf; Geprüfter Schutzgebietsbetreuer; Berufsproblem; Fortbildungsordnung; Tätigkeitsmerkmal; Berufsbild; Sozialpartner