Ausbildungsmarkt Ausbildung - Qualifikation : Ausgangslage und Blick in die Zukunft - Rebhan, Volker [Verfasser]; Kunkler, Stephan [Verfasser] (My University, 2003)
Seit dem Berichtsjahr 2001/02 verschärft sich die Situation auf dem Ausbildungsmarkt aufgrund der konjunkturellen Schwäche zunehmend. Vor allem für Jugendliche mit Hauptschulabschluss oder ohne Schulabschluss werden sich die Chancen auf dem Ausbildungsmarkt weiter verschlechtern. Um dieser Situation wirksam begegnen zu können, werden zusätzliche Massnahmen zur Erweiterung des Ausbildungsangebotes unternommen. Der Beitrag stellt die Handlungsschwerpunkte der BA für das Berichtsjahr 2002/03 dar und wirft einen Blick auf Angebot und Nachfrage unter demografischen Gesichtspunkten, auf die künftigen Handlungsstrategien in der Integrationspolitik und die berufsbildungspolitischen Herausforderungen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Jugendarbeitslosigkeit; Berufliche Integration; Förderung; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben; 2002-2003