Schulung und Fortbildung im industriellen Umfeld : ein innovatives Modell in der roboterunterstützten Produktions- und Automatisierungstechnik - Kuhlenkötter, Bernd [Verfasser]; Bilek, Emine [Verfasser]; Schyja, Adrian [Verfasser] (My University, 2010)
Vor allem in größeren Betrieben der Automobilindustrie werden Roboter häufig eingesetzt, während der Einsatz in Klein- und mittleren Betrieben durch fehlende geschulte Mitarbeiter und damit verbundene Kosten noch relativ gering ist. Bisher gibt es keine Schulungsangebote, die den Bediener direkt im Betrieb an seinem Robotersystem unterstützen. Das hier beschriebene multimediale Schulungskonzept setzt hier an. In enger Mensch-Roboter-Interaktion unterstützt der Roboter das Personal im Unternehmen, indem er seine Funktionsweise und die Elemente der Roboterhandhabung und -programmierung selbst erklärt, d.h. er präsentiert sich dem Bediener und schult ihn auch gleichzeitig. Zur Schulung des Personals werden in diesem vom BMBF geförderten Projekt "inFoRob", das gemeinsam mit der TU Dortmund entwickelt und umgesetzt wird, unterschiedliche Ansätze untersucht, entwickelt und umgesetzt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Automatisierungstechnik; Industrieroboter; Qualifizierung; Klein- und Mittelbetrieb