Experimentierendes Lernen in der Holz- und Bautechnik : fachwissenschaftlich und handlungstheoretisch begründete Experimente für die Berufsfelder Bau- und Holztechnik - Bünning, Frank [Verfasser] (Bertelsmann, 2006)
"Die Implementation des Lernfeldkonzeptes forciert handlungsorientierte Unterrichtskonzepte - so steht auch die Gestaltung handlungsorientierten Unterrichts im Zentrum der fachdidaktischen Debatte. Eine der wichtigsten Formen handlungsorientierten Lernens ist der Experimentalunterricht. Für die Berufsausbildung der bau- und holztechnischen Berufe existieren bisher nur begrenzt Arbeiten, mit denen ein Konzept experimentierenden Lernens umfassend entwickelt worden ist. Es ist daher das Anliegen dieses Buches, eine handlungtheoretisch begründete Konzeption zum experimentierenden Lernen in der Bau- und Holztechnik zu entwickeln. Darüber hinaus werden für die Hand des Lehrers entwickelte Experimente der Holz- und Bautechnik dargestellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; Experimentalunterricht; Berufsschule; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Bautechnik; Bauberuf; Holzberuf