Zwischen letzter Chance und Warteschleife : Jugendliche in der Berufsvorbereitung - Müller, Silvia [Verfasser] (My University, 2012)
Ein nicht unerheblicher Teil der Jugendlichen mit und ohne Hauptschulabschluss mündet in berufsvorbereitende und -grundbildende Bildungsgänge ein. Diese Maßnahmen werden von den Jugendlichen häufig als letzte Chance oder Notlösung begriffen, in das Erwerbsleben einmünden zu können. Für diese Jugendlichen stellt diese erste Schwelle oftmals ein kaum zu überwindendes Hindernis dar und ihr Verbleib im Ausbildungs- und Erwerbssystem kann als nicht gesichert eingeschätzt werden. Im Beitrag werden anhand einer qualitativen Studie die Bildungsbiografien von Schülern analysiert. Dabei stehen die Wahrnehmungen und Einschätzungen der Jugendlichen hinsichtlich ihrer gegenwärtigen Situation sowie ihrer Zukunftsperspektiven im Mittelpunkt. Hierbei wird auch die Bedeutung von Praktika für die berufliche Orientierung betrachtet. Grundlage bilden 36 leitfadengestützte Interviews mit Jugendlichen berufsvorbereitender und- grundbildender Bildungsgänge an drei Berufskollegs im Münsterland. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; Übergangssystem; Berufsvorbereitung; Jugendlicher; Schullaufbahn; Lebenssituation; Zukunftsperspektive