Innovative Lehrerbildung: Reformen gestalten : Erfahrungen aus einem Reformprozess in der Lehrerbildung für den berufsbildenden Bereich - Hertle, Eva M. [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (Eusl, 2005)
Mit dem BLK-Modellversuch FiT (Flexibilisierung, Individualisierung und Teambildung in einer lernfeldstrukturierten Lehrerausbildung) wurden die Diskussionen um chronischen Lehrermangel (der einen ständigen Rückgriff auf pädagogisch nicht vorgebildete Quer- und Seiteneinsteiger erfordert) und um Lehrqualität nicht nur weitergeführt, sondern es wurde auch konkret an innovativen Konzepten für die zweite Phase der Lehrerausbildung gearbeitet. In diesem Band werden aufbauend auf den bildungspolitischen Diskussionen um die Lehrerbildung die Problemstellungen des Modellversuchs FiT gekennzeichnet. Es werden ausgewählte Ergebnisse aus dem Entwicklungs- und Implementationsprozess angeboten und damit ein möglicher Reformprozess zu einer zukunftsweisenden Lehrerausbildung aufgezeigt. Die dargestellten lernfeldstrukturierten Curricula für den berufsbildenden Unterricht im Rahmen dualer Ausbildungsgänge sind orientiert an beruflichen Handlungsfeldern und bauen dementsprechend auf handlungsorientierten sowie fächerübergreifenden resp. -verbindenden Unterricht. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 2.3.1.2 BLK-Modellversuche; S 1.4 Hochschulbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Modellversuch; Lernfeld; Wirkungsforschung