Die Verrechtlichung der beruflichen Weiterbildung und ihre Konsequenzen für die betriebliche Weiterbildung - Schnatmann, Heinrich [Verfasser] (My University, 1990)
Im Vordergrund der Arbeit steht eine ständig sich verändernde Rahmengesetzgebung, die durch ihre Gestaltungs- und Steuerungsmöglichkeiten zu einer Verrechtlichung beruflicher Weiterbildung beigetragen hat. Aus der Arbeitshypothese ergeben sich vor allem vier Fragestellungen: - Welches sind die Rechtsgrundlagen beruflicher Weiterbildung und wie haben sie sich entwickelt? - Warum wird eine Verrechtlichung auch der Weiterbildung vorgenommen und wie gestaltet sich berufliche Weiterbildung im Rahmen dieser Gesetze? - Welchen Implikationen unterliegt betriebliche Weiterbildung und wie sieht ihr System aus? - Welche Auswirkungen und Konsequenzen haben staatliche Reglementierungen für den Bereich der betrieblichen Weiterbildung und wie äussern sich die unterschiedlichen Interessen? Unter Verrechtlichung werden alle Aktivitäten des Staates verstanden, die im wesentlichen eine ordnende Funktion in der beruflichen Bildung haben. Zunächst werden Begriffsbestimmung und Begriffsabrenzung der beruflichen Weiterbildung vorgenommen. Anschliessend wird die Verrechtlichung dieses Bereichs dargestellt (Rahmengesetzgebung und Rechtspolitik; Verfassungsrechtliche Grundlagen und internationale Vereinbarungen zur beruflichen Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung in der Gesetzgebung von Bund und Ländern; Ansätze und Probleme zur Strukturierung und Gestaltung beruflicher Weiterbildung durch staatliche Steuerungsinstrumente). Ein Exkurs befasst sich mit der Steuerung und Regulierung in der beruflichen Weiterbildung in einer vergleichenden Diskussion um die Änderung des Berufsbildungsgesetzes. Weitere Kapitel gehen auf das System der betrieblichen Weiterbildung und auf Auswirkungen und Konsequenzen staatlicher Reglementierung auf die betriebliche Weiterbildung ein. Weiterbildung im öffentlichen Dienst und Bildungsurlaub als Arbeitnehmerweiterbildungsanspruch werden nicht behandelt. (IAB2)
Zugl.: Hagen, Fernuniv., Dipl.-Arbeit, 1990
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 2.1.7 Gesetz zur Ordnung des Handwerks (HwO); T 4.4 Politikwissenschaften; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; Berufliche Weiterbildung; Recht; Betriebliche Weiterbildung; Bildungspolitik; Konzeption; Berufsbildungsgesetz; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Handwerksordnung; Staat; Gesetzgebung