Die grosse Aspiration : lebenslanges, selbstgesteuertes Lernen - Forneck, Hermann [Verfasser] (My University, 2001)
"Im Folgenden sollen Sachverhalte, die mit dem Programm des lebenslangen, selbstgesteuerten Lernens verbunden sind, unter einer bildungssoziologischen Perspektive geprüft werden. Einmal wird die veränderte Stellung der Bildungseinrichtungen in einem sich abzeichnenden neuen Weiterbildungssystem analysiert, dann der finanziell bedeutsamen Frage der Rationalisierung des Lernens durch medial unterstütztes selbstgesteuertes lebenslanges Lernen nachgegangen und drittens werden kritisch die sozio-kulturellen Voraussetzungen des Programms thematisiert. Die bildungspolitischen Aporien, die sich daraus ergeben, werden abschliessend skizziert." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.1 Lernformen; T 4.5 Soziologie; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Bildungssoziologie