Brücken bauen, Weichen stellen : Status quo und Entwicklungspotenziale von Arbeits-, Berufs- und Studienorientierung in Brandenburg aus arbeitspolitischer Perspektive - Kohlmeyer, Klaus [Verfasser]; Schuldt, Karsten [Verfasser]; Frank, Wilma [Verfasser]; Frey, Rudi [Verfasser] (Landesagentur für Struktur und Arbeit Brandenburg, 2008)
Im Rahmen der vorliegenden Untersuchung wurde eine Bestandsaufnahme von Angeboten sowie Strukturen der Arbeitswelt-, Berufs- und Studienorientierung von Schülerinnen und Schülern ab der Klassenstufe 7 in Brandenburg vorgenommen. Empirisches Alleinstellungsmerkmal dieser Bestandsaufnahme war eine Befragung von mehr als 150 Schulen der Sekundarstufen I und II. Auf dieser Grundlage sollten Handlungsempfehlungen für eine verbesserte Arbeitswelt-, Berufs- und Studienorientierung in Brandenburg erarbeitet werden. Die Ausrichtung der Studie war in erster Linie arbeitspolitisch; bildungspolitische, unterrichtsbezogene und didaktische Fragestellungen standen nicht im Vordergrund des Erkenntnisinteresses. Der Bericht ist in vier Kapitel gegliedert: In Kapitel 1 werden die wesentlichen sozioökonomischen Rahmenbedingungen skizziert. Im folgenden Kapitel wird ausgehend von vorliegenden nationalen und internationalen Erfahrungen ein idealtypisches Modell bzw. System der Arbeits-, Berufs- und Studienorientierung entworfen. Kapitel 3 liefert eine Bestandsaufnahme der aktuellen Aktivitäten zur Arbeits-, Berufs- und Studienorientierung. Im abschließenden Kapitel wird die aktuelle Praxis in diesem Bereich auf der Grundlage des idealtypischen Modells arbeitspolitisch bewertet. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.1.1.2 Brandenburg; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Schüler; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Befragung; Brandenburg