Nutzen und Gefahren von Systemen wie ChatGPT in der Lehre des Maschinenbaus - Feldmann, Sebastian [Verfasser]; Zemanek, Georg [Verfasser] (My University, 2024)
„Im Artikel werden die Einsatzmöglichkeiten, Grenzen und Herausforderungen der Künstlichen Intelligenz in Forschung und Lehre betrachtet. Im Folgenden führen die Autoren einen fundamentalen Diskurs zum Thema genereller künstlicher Intelligenz. Hier treffen zwei Generationen mit höchst unterschiedlichen Ansichten und persönlichem Hintergrund aufeinander. Im Abschnitt „KI – Chance oder Herausforderung?“ werden die Risiken und Chancen der Large Language Modelle näher beleuchtet. Im darauffolgenden Abschnitt werden erste Erfahrungen zum „Einsatz von künstlicher Intelligenz in der Lehre“ des Maschinenbaus diskutiert. Ziel ist es, Lesende kritisch für wichtige Aspekte der zukünftigen Entwicklungen in Bildung und Lehre zu sensibilisieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; 370; Künstliche Intelligenz; ChatGPT; Medieneinsatz; Maschinenbau; CNC-Technik