Neue berufliche Qualifikationserfordernisse in der Wirtschaft : Abschlußbericht - Schröder, Helmut [Mitarbeiter]; Smid, Menno [Mitarbeiter]; Belz, Janina [Mitarbeiter] (My University, 1996)
Der Bericht präsentiert die zentralen Befunde einer Studie zu beruflichen Qualifikationserfordernissen in der deutschen Wirtschaft, die im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie durchgeführt wurde. Befragt wurden rund 900 westdeutsche mittelständische und grosse Unternehmen. Die Untersuchung soll Aufschluss geben über berufliche Qualifikationserfordernisse, die aus neuen Anforderungen und Innovationen in den Unternehmen erwachsen. Dazu wurden einerseits innovative Prozesse in den Unternehmen erfasst (Produktinnovationen, Prozessinnovationen, Einsatz neuer Werkstoffe und Technologien, moderne Formen der Arbeitsorganisation), und zum anderen wurde der Frage nachgegangen, wie die Unternehmen auf den veränderten Qualifikationsbedarf mit Personaleinsatz, Personalrekrutierung und beruflicher Qualifizierung reagieren. Ein besonderer Fokus lag auf der Erfassung von Zusatzqualifizierungen, die begleitend zur beruflichen Erstausbildung oder unmittelbar im Anschluss daran in den Unternehmen angeboten werden. Schliesslich sollte die Untersuchung darüber Aufschluss geben, ob neue Berufsbilder für das duale System notwendig sind und welche Konsequenzen sich für die Berufsbildungspolitik ergeben. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Unternehmen; Strukturwandel; Innovation; Personalpolitik; Personalgewinnung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Zusatzqualifikation; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben; Westdeutschland