Kunst als Handeln - Handeln als Kunst : was die Arbeit und Berufsbildung von Künstlern lernen können - Brater, Michael [Verfasser]; Freygarten, Sandra [Verfasser]; Rahmann, Elke [Verfasser]; Rainer, Marlies [Verfasser] (Bertelsmann, 2011)
Wie kommt die berufliche Bildung dazu, sich mit "künstlerischem Handeln" zu beschäftigen? Künstler tun offenbar schon lange, was man in der Arbeitswelt erst lernen muss. Arbeit in Fertigung und Dienstleistungen heißt heute oft, offene, kaum überschaubare Situationen einzuschätzen, abzuwägen und zu entscheiden. Dies mit Hilfe rationaler Modelle steuern oder 'berechnen' zu können, erweist sich als Illusion. Arbeit erfordert ein Vorgehen, wie es sich bei Künstlern findet. Dieses 'künstlerische Handeln' wird im Buch auf der Grundlage von Interviews mit praktizierenden Künstlern analysiert. Es wird gezeigt, was diese künstlerische Vorgehensweise für die betriebliche Arbeit bringt und wie man sie in der beruflichen Aus- und Weiterbildung lernen kann. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Arbeitswelt; Strukturwandel; Arbeitsbegriff; Qualifikationsanforderung; Kreativität; Gestaltungskompetenz; Berufsbildung