Selbstbildung und Autodidaktik als wichtige Voraussetzungen der zukünftigen Arbeitswelt - Herter, Jürgen [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag thematisiert das Verhältnis des Einzelnen und der sich wandelnden Arbeitswelt. Dazu werden die Wandlungen in Unternehmen skizziert und vor diesem Hintergrund die sich verändernden Anforderungen an die Beschäftigten. Zu den neuen Anforderungen zählen Selbstkompetenz, Selbstbildung und Autodidaktik. Es stellt sich die Frage, was Selbstkompetenz bezeichnet, und wie sie individuell zu erreichen ist. Selbstbildung und Merkmale autodidaktischen Handelns werden betrachtet und es wird versucht, die Person als das Bestehende im Wandel zu begründen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; L 2.1 Lernformen; Arbeitswelt; Unternehmensorganisation; Strukturwandel; Qualifikationsanforderung; Selbstgesteuertes Lernen