Entwicklung innovativer Dienstleistungen im Handwerk : Ergebnisse eines vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Projektes (Förderkennzeichen 01 HG 9803) - Baumann, Michael [Verfasser]; Heinen, E. [Verfasser]; Holzbach, W. [Verfasser]; Bahrdt, R. [Mitarbeiter]; Hoch, S. [Mitarbeiter] (Helmesverl., 2001)
Der Bericht über das BMBF- Projekt "Entwicklung innovativer Dienstleistungen im Handwerk" veröffentlicht die Untersuchungsergebnisse von rund 100 innovativen Dienstleistungsideen, die von Handwerksbetrieben eingereicht wurden. Die Ziele des BMBF-Projektes lagen darin, die häufig produktorientierten Aspekte speziell in kleinen und mittleren Handwerksunternehmen um innovative Dienstleistungen zu erweitern, da hierdurch ein erhöhter Beschäftigungseffekt vermutet wird, einen Muster-Geschäftsplan für die Einführung innovativer Dienstleistungen in Handwerksbetrieben zu entwickeln, so dass die Erfolgsabschätzung einer Idee beurteilt werden kann, erfolgsfördernde und erfolgshemmende Einflussfaktoren bei der Umsetzung der Geschäftspläne zu identifizieren und Empfehlungen hieraus abzuleiten und die Ergebnisse in die Betriebe und Organisationen des Handwerks zu transferieren. Durch dieses Projekt konnten Erkenntnisse in der Methodik der systematischen Dienstleistungsentwicklung und Dienstleistungsgestaltung im Handwerk gewonnen werden. In einer ergänzenden empirischen Untersuchung der im Projekt vertretenen Unternehmen, die ihre Dienstleistungsangebote gemeinschaftlich entwickeln, konnten Einflussfaktoren für den Erfolg kooperativer Leistungsgestaltung im Handwerk abgeleitet werden. Die Unternehmen wurden durch die Begleitforschungseinrichtungen methodisch sowie durch handwerksorganisationseigene und freie Berater in der Ausführung unterstützt. Die dadurch gewonnenen Erfahrungen ermöglichen es, diese Methodik in Zukunft bei der Einführung neuer Geschäftsfelder verstärkt generell im Handwerk anzuwenden. Die Beschäftigungswirkung der neuen Leistungen konnten nachgewiesen werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; Dienstleistung; Handwerk; Innovation; Unternehmenserfolg