Berufsausbildung - eine Zukunftschance für Zugewanderte : berufliche Qualifizierung von Jugendlichen mit Migrationshintergrund fördern - Unternehmer mit Migrationshintergrund für die Ausbildung gewinnen. Fachtagung am 15. Juni 2004 in Berlin. Dokumentation - Beck, Marieluise [Mitarbeiter]; Stoltenberg, Gudrun [Mitarbeiter]; Beer-Kern, Dagmar [Mitarbeiter]; Kanschat, Katharina [Mitarbeiter]; Boos-Nünning, Ursula [Mitarbeiter]; Nowack, Stefan [Mitarbeiter]; Gag, Maren [Mitarbeiter]; Scheffler, Werner [Mitarbeiter]; Tuch, Swantje [Mitarbeiter]; Monfort-Montero, Carolina [Mitarbeiter]; Sorgec, Nihad [Mitarbeiter]; Eren, Funda [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2005)
Die starke Abhängigkeit des Bildungserfolgs von der sozialen Herkunft trifft Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund in besonderem Maße und führt dazu, dass sie im Vergleich zu Deutschen weniger konkurrenzfähig auf dem Ausbildungsstellenmarkt sind. Ein großer Teil der jungen Migranten bleibt ohne berufliche Qualifikation mit der Konsequenz schlechterer Chancen auf dem Arbeitsmarkt, einer wesentlich höheren Arbeitslosigkeit und Abhängigkeit von Transferleistungen. Der Band dokumentiert eine Fachtagung, die sich mit den Zukunftschancen Zugewanderter befasst hat. Ziel war es, über die Präsentation einzelner Projekte aus dem Bereich der beruflichen Qualifizierung (Berufsvorbereitung, Ausbildung, Nachqualifizierung) einen Erfahrungsaustausch zwischen Wissenschaft und Praxis zu initiieren. Ausgehend von innovativen Ansätzen in der Ausbildungsförderung spannte sich der Bogen von kommunalen Netzwerkstrukturen und die Ausbildung bei Unternehmern ausländischer Herkunft über das neue Konzept der Berufsvorbereitung und Nachqualifizierungsansätze junger Migranten bis hin zur Förderung der Ausbildungsbereitschaft von Unternehmen mit Migrationshintergrund. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Bildungsbeteiligung; Bildungschance; Qualifikationspotenzial; Berufsausbildung; Ausländischer Arbeitgeber; Berufsvorbereitung; Berufsausbildungsvorbereitung; Qualifizierungsbaustein; Nachqualifizierung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzförderung