Förderdiagnostik mit hamet 2 - Groll, Martin [Verfasser]; Pfeiffer, Gerhard [Verfasser]; Tress, Jürgen [Verfasser] (My University, 2006)
"Hamet 2" (Handwerklich-motorischer Eignungstest) ist ein Testverfahren zur Erfassung und Förderung handlungsorientierter Basiskompetenzen für Ausbildungsberufe mit manuellem Schwerpunkt. Das Verfahren, das im Berufsbildungswerk Waiblingen entstanden ist, hat in den letzten Jahren eine weite Verbreitung gefunden. Inbesondere innerhalb der Eignungsanalyse, die im Rahmen der berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen für benachteiligte und behinderte junge Menschen durchgeführt wird, kommt der Test häufig zur Anwendung. Inzwischen ist aus dem Test ein modular aufgebautes Instrument geworden, das auch die Diagnose und das Training fachübergreifender Kompetenzen ermöglicht, insbesondere bei jungen Menschen mit erhöhtem Förderbedarf. In einem 2005 abgeschlossenen Modellprojekt zur Erweiterung der Einsatzmöglichkeiten konnte die Nützlichkeit des Verfahrens aufgezeigt werden. Im Beitrag werden die einzelnen Module des Instruments beschrieben. (BIBB2)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; Diagnostik; Kompetenzbewertung; Handlungskompetenz; Sozialkompetenz; Berufsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher mit Behinderung