Soziale Lagen im Übergang : junge Migrantinnen und Einheimische zwischen Schule und Berufsausbildung - Schittenhelm, Karin [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2005)
Die Autorin untersucht den Statusübergang zwischen Schule und beruflicher Ausbildung anhand junger Frauen mit Migrationshintergrund und berücksichtigt dabei einen Vergleich mit einheimischen jungen Frauen. Theoretisch verbindet sie Ansätze der soziokulturell orientierten Ungleichheitsforschung und der Wissenssoziologie, empirisch kombiniert sie qualitative Methoden. Die Forschungsarbeit gliedert sich in die Kapitel "Statusübergang zwischen Schule und beruflicher Ausbildung", "Qualitative Empirie und soziologische Theorie", "Statusübergänge junger Migrantinnen", "Familie, Gleichaltrige und Arbeitswelt: Soziale Bezugsgruppen als intermediäre Instanz", "Statusübergänge und soziale Bezugsgruppen im Milieuvergleich". Die abschließenden Kapitel enthalten die Schlussdiskussion und den Anhang zu Methodologie und Methode. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2 Übergänge; T 4.5 Soziologie; Migrant; Frauen; Weibliche Jugendliche; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungsbeteiligung; Soziale Umwelt; Statusmobilität; Interkultureller Vergleich; Empirische Sozialforschung