Berufsbildungspolitische und berufspädagogische Vereinigungen in der Bundesrepublik Deutschland - Grüner, Gustav [Verfasser] (My University, 1988)
"Im Sommer 1987 hat der Autor versucht, Informationen über alle z.Z. in der Bundesrepublik Deutschland tätigen Verbände im weitesten Sinn zu erhalten, die sich mit der betrieblichen und der schulischen Berufsausbildung befassen; Berufsausbildung wurde dabei als ein unter der Hochschulebene liegender Qualifizierungsbereich angesehen. Die Informationen wurden durch einen kleinen Fragebogen sowie durch zahlreiche Telefongespräche erhoben. Das Ziel der Befragung war eine reine Deskription der derzeitigen Situation; die politische Wirksamkeit oder die politisch weltanschauliche Eingruppierung stand also nicht zur Debatte. Alle Angaben beruhen auf Mitteilungen der Verbände selbst oder auf übersandtem Material (Satzungen u.ä.); das gilt insbesondere für die Mitgliedszahlen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.1 Ausbilder; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Schulische Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Institution; Berufsbildendes Schulwesen; Lehrerverband; Berufsschule; Ausbilder; Verband; Gewerkschaft; Berufspädagogik