Begabtenförderung berufliche Bildung : wirtschaftsnahe Umsetzung sichert Erfolg - Bauer, Wolf Dieter [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser zieht eine Zwischenbilanz des seit 1991 bestehenden Förderprogramms der Bundesregierung, für das seitdem 185 Millionen DM zur Verfügung gestellt wurde, um besonders leistungsfähigen Absolventen einer dualen Berufsausbildung weitere berufliche Perspektiven zu eröffnen. Das Förderprogramm wird von den für die Berufsbildung zuständigen Stellen, den Kammern, durchgeführt. Sie werden von der Stiftung Begabtenförderungswerk berufliche Bildung, Bonn, einer Service-Einrichtung der Wirtschaft, unterstützt. Als Ergebnisse des Programms werden in erster Linie Status- und Einkommensverbesserungen für die Geförderten hervorgehoben. Ferner wirkte sich die Förderung auf ihren Einsatz im beruflichen Tätigkeitsfeld aus; sie nehmen häufiger Vorgesetztenpositionen ein oder werden als Ausbilder eingesetzt. Für die Geförderten bieten sich auch ohne akademische Abschlüsse berufliche Entwicklungsmöglichkeiten. Als ein wesentliches Ergebnis erweist sich ihre positive Einstellung zur beruflichen Weiterbildung. So haben sich z.B. Stipendiaten doppelt so häufig weitergebildet wie gleichaltrige Erwerbstätige. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Begabtenförderung; Berufsausbildung; Absolvent; Quantitative Angaben