Fit für Europa - Weiterbildung zu EU-Dozentinnen und EU-Dozenten : Management europäischer Projekte für die Weiterbildung - Rummler, Monika [Herausgeber] (Lang, 2001)
Der Sammelband zeigt die Entwicklung und die einzelnen Bestandteile des Weiterbildungscurriculums zu EU-Dozenten. Hochschulabsolventen mit Erfahrungen im Bildungsbereich sollen für europaweite Weiterbildungstätigkeiten vorbereitet werden. Die Teilnehmer sollen befähigt werden, eigene EU-Weiterbildungsprojekte von der Ideenfindung über die Antragstellung, das Projektmanagement und abschließende Evaluation und Vermarktung der Projektergebnisse zu entwickeln und zu realisieren. Die einzelnen Module werden beschrieben und Schlussfolgerungen aufgezeigt, welche Erfahrungen gemacht wurden und welche Perspektiven möglich sind. In der Weiterbildung werden europäische Ansätze zu allen fachlichen Inhalten (wie z. B. Didaktik, Marketing, Projektmanagement) vermittelt. Ein Schwerpunkt liegt in der Erweiterung des didaktischen Repertoires und interkultureller Kommunikation. Die innovative Leistung liegt nicht nur in der theoretischen Fundierung. In der didaktisch-methodischen Integration bekannter Konzeptelemente in einem neuen Projektzusammenhang kommen die spezifischen Leistungsmöglichkeiten didaktischer Praxis zur Erweiterung von Schlüsselkompetenzen situationsangemessen zum Tragen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; Weiterbildung; Weiterbildner; EU-Dozent; Neue Qualifikation; Neue Tätigkeitsfelder; Europäische Integration; Projektmanagement; Schlüsselqualifikation; Förderung; Interkulturelles Lernen