Alternative Lehr- und Lernformen in der Gründerausbildung an Hochschulen: eine kritische Betrachtung - Razik, Stefan [Verfasser] (My University, 2007)
Existenzgründer aus dem Hochschulbereich verfügen in der Regel nicht über die notwendigen fachlichen, methodischen und sozialen Kompetenzen für den Start in eine erfolgreiche berufliche Selbstständigkeit. Zur Behebung dieser Defizite werden von den Hochschulen vielfältige Qualifizierungsmaßnahmen offeriert. Hierbei handelt es sich vornehmlich um Vorträge, Vorlesungen und Seminare. In einem geringen Umfang werden darüber hinaus Fernlehr- und E-Learning-Veranstaltungen für Existenzgründer angeboten. Der Beitrag geht der Frage nach, ob die herkömmlichen Formen des Präsenzlernens an den Hochschulen geeignet sind, Studierende, wissenschaftliche Mitarbeiter etc. auf die berufliche Selbstständigkeit vorzubereiten, und wie alternative Lehr- und Lernformen der Gründerausbildung zu bewerten sind. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; Unternehmensgründung; Weiterbildungsangebot; Hochschule; Lernform; Fernunterricht; E-Learning