Industriemeister : verändertes Profil, Weiterbildung - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1996)
Eine traditionelle Aufstiegsmöglichkeit für Facharbeiter ist der Industriemeister. Dessen Hauptaufgabe umfasst die rationelle, produktive und störungsfreie Gestaltung des Arbeitsablaufs in seinem Aufsichtsbereich. Änderungen der Arbeitsorganisation und neue Ausbildungsstrukturen verändern auch Aufgaben und Anforderungen an Industriemeister; gleichzeitig haben sich die Fördermöglichkeiten für angehende Meister erweitert. Während die Zahl der Teilnehmer an der Weiterbildung der Facharbeiter zum Industriemechaniker rückläufig ist, wurde in Nordrhein-Westfalen 1995 ein fünfjähriger Modellversuch "Meister-Studium" gestartet. Meister aus Industrie und Handwerk ohne Abitur und ohne Eingangsprüfung, aber entsprechend der jeweiligen Berufsausbildung, können an Fachhochschulen und Gesamthochschulen studieren. Der Verfasser beschreibt einige Details dieser Aufstiegsfortbildung. (BIBB)
Keywords: P 2.5 Meister; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Industriemeister; Qualifikationsanforderung; Studium; Modellversuch; Beruflicher Aufstieg; Förderung; Quantitative Angaben; Nordrhein-Westfalen