Nachwuchssorgen im Lehramt an berufsbildenden Schulen : die Situation spitzt sich zu - Bader, Reinhard [Verfasser]; Schröder, Bärbel [Verfasser] (My University, 2000)
Das Institut für Berufs- und Betriebspädagogik der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg setzt die jährliche Erhebung der Studierendenzahlen in berufs- und wirtschaftspädagogischen Studiengängen an den Universitäten und Technischen Hochschulen der Bundesrepublik fort. Obwohl die Chancen, nach durchlaufener Ausbildung eine Anstellung als Berufsschullehrerin oder Berufsschullehrer zu erhalten so gut wie noch nie sind - auf jede Absolventin und jeden Absolventen kommen zweieinhalb Stellen -, steigt die Zahl der Studienanfänger kaum. Der Beitrag stellt tabellarisch die Ergebnisse der Erhebung für das Studienjahr 1999/ 2000 vor, kommentiert erkennbare Entwicklungen und fordert zusammenfassend mit "zehn Massnahmen zur Sicherung des Lehrernachwuchses an berufsbildenden Schulen" die Attraktivität des Lehramtsstudiums und des Lehrerberufes zu steigern und damit die Studierendenzahlen zu erhöhen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; Lehrer; Berufsschullehrer; Studentenzahl; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben; 1999-2000