Weiterbildung zwischen Staat und Markt - Weymann, Ansgar [Verfasser]; Weymann, Verena [Verfasser] (My University, 1993)
Das Bildungswesen in Deutschland ist traditionell staatlich verfasst; es ist Hoheitsbereich staatlicher Administration und damit Gegenstand von Schul-, Hochschul-, Kultur- und Wissenschaftspolitik. Die Bildungsforschung hält sich an dieses Schema; das trifft auch für die Weiterbildungsforschung zu, obwohl in Weiterbildung wie Berufsbildung kein staatliches Monopol besteht. Wie Markt und Staat auf dem Gebiet der Weiterbildung ineinander greifen und wo die Mechanismen des Weiterbildungsmarktes wirksam werden, ohne dass Staat und Markt einen unüberbrückbaren Gegensatz bilden, wird in diesem Beitrag gezeigt. Weiterbildungsmarkt wird hier als Dienstleistungsmarkt begriffen. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.4 Politikwissenschaften; Berufliche Weiterbildung; Bildungssystem; Bildungsforschung; Bildungspolitik; Staat; Verantwortung; Wirtschaft; Quantitative Angaben