Bildungsmanagement im mittelständischen Unternehmen : Rahmenbedingungen des Bildungsmanagements, betriebliche Bildung als Schlüsselressource, Bildungsstrategien und operative Umsetzung - Grüner, Herbert [Verfasser] (Verl. Neue Wirtschafts-Briefe, 2000)
Mittelständische Unternehmen sind traditionell im Bereich der beruflichen Erstausbildung besonders aktiv. Empirische Befunde zeigen jedoch, dass sie Defizite bei der Gestaltung weiterer Bereiche des betrieblichen Bildungsmanagements aufweisen. Da die berufliche Weiterbildung an Bedeutung gewinnt, besteht für mittelständische Unternehmen Handlungsbedarf. Das vorliegende Buch enthält Überlegungen und Vorschläge zum Bildungsmanagement in mittelständischen Unternehmen aus dem Blickwinkel des Unternehmens bzw. der Unternehmensführung. Nach einleitenden grundlegenden Überlegungen werden folgende Aspekte erörtert: betriebliche Bildung als Schlüsselressource mittelständischer Unternehmen, Rahmenbedingungen betrieblichen Bildungsmanagements, Akteure und Adressaten des betrieblichen Bildungsmanagements, strategisches und operatives Bildungsmanagement sowie Bildung und Unternehmerpersönlichkeit. Alle Kapitel sind anwendungs- und praxisorientiert verfasst. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.6 Human Capital; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Betriebliche Weiterbildung; Mittelbetrieb; Bildungsmanagement; Bildungsinvestition; Bildungsökonomie; Lernende Organisation; Unternehmenserfolg; Unternehmerische Qualifikation