Wirkungs- vs. Gestaltungsforschung - eine feindliche Koexistenz? - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag erfasst mit dem Gegensatzpaar 'Wirkungs- vs. Gestaltungsforschung' zwei Forschungsansätze, die in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik von forschungspraktischer Bedeutung sind. In vergangenen Jahren gab es punktuelle Kontroversen zwischen Vertretern dieser Positionen, in der prioritär Gegensätze hervorgehoben wurden. In diesem Beitrag werden die beiden Forschungsrichtungen zunächst in eine übergreifende Systematik eingeordnet. Sodann werden Forschungsarbeiten aus der Wirkungsforschung zu einer konkreten Forschungsfrage - dem Zusammenhang von handlungsorientiertem Lernen und Kompetenzentwicklung - unter der Leitfrage dargestellt und diskutiert, welchen Nutzen die erzielten Befunde für das didaktische Handeln in der Bildungspraxis besitzen. Daran anschließend wird mit der gestaltungsbasierten Forschung (Design-Based-Research') ein alternativer Forschungszugang skizziert und nach dessen Potenzialen und Grenzen gefragt. Abschließend werden in einer synoptischen Betrachtung mögliche Verbindungen und notwendige Unterscheidungen herausgearbeitet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; Berufspädagogik; Berufsbildungsforschung; Forschungsmethodologie; Wirkungsforschung; Gestaltungsbasierte Forschung