Analysepotenziale des Sozio-ökonomischen Panels (SOEP) für die empirische Bildungsforschung - Lohmann, Henning [Verfasser]; Spieß, Katharina [Verfasser]; Groh-Samberg, Olaf [Verfasser]; Schupp, Jürgen [Verfasser] (My University, 2009)
"In Deutschland stehen für Fragen der empirischen Bildungsforschung bislang überwiegend Querschnittserhebungen zur Verfügung, die ergänzt werden durch länderspezifische bzw. gruppenspezifische Längsschnitterhebungen. Zudem sind diese in der Regel auf einzelne Übergänge im Bildungssystem fokussiert. Die Herausforderung einer lebensverlaufstheoretischen Bildungsforschung liegt jedoch in der Analyse von Bildungs- und Kompetenzentwicklungen über den gesamten Lebenslauf hinweg, und zwar in Abhängigkeit von institutionellen und lebensweltlichen Kontexten. Dieser Beitrag zeigt die Möglichkeiten auf, die das Sozio-ökonomische Panel (SOEP), eine seit 25 Jahren laufende Haushalts- und Personenbefragung, für die empirische Bildungsforschung bietet. Neben der Erläuterung verfügbarer Bildungsinformationen und methodischer Innovationen des bildungsbezogenen Erhebungsprogramms werden die komparativen Stärken des SOEP dargelegt, die insbesondere in Bildungsanalysen 'von der Wiege bis zur Bahre' und im intergenerationalen und familiären Kontext bestehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; Empirische Bildungsforschung; Sozioökonomisches Panel; Bildungsverlauf; Kompetenzfeststellung; Lebensverlauf