Verbundausbildungszentrum und private Berufsschule für den Fachkräftebedarf in mittelständischen Unternehmen - Beckmann, Bernhard [Verfasser] (My University, 2009)
Die Region Magdeburg kann auf eine lange Tradition im Maschinenbau zurückblicken. Nach der Wende schienen Berufe in diesem Bereich ohne Zukunftsperspektive. Innerhalb von 10 Jahren ging nach dem Zusammenbruch des Marktes ein enormes Facharbeiter- und Erfahrungspotenzial verloren. Neben der Zulieferindustrie für den Automobilbau hat sich der Großteile- und Präzisionsmaschinenbau wieder zu einem wichtigen Standbein in der Region entwickelt. Weil sich die Lernorte schnell auf die Zulieferindustrie einstellten, nicht jedoch auf den Groß- und Präzisionsmaschinenbau, hat das Europäische Bildungswerk für Beruf und Gesellschaft ein Verbundausbildungszentrum für den Fachkräftebedarf in diesem Bereich aufgebaut. Zusätzlich und parallel zur Berufsschule werden entsprechend der spezifischen Anforderungen an Bediener von Großmaschinen technische Mathematik, Zeichnungslesen und technisches Englisch vermittelt. Das didaktische Konzept zeichnet sich durch eine systematische Lehrgangsgestaltung mit offenen Lernformen aus. Auf Initiative von Unternehmern wurde die Gründung einer Privaten Berufsschule Metall forciert. Hierfür hat das europäische Bildungwerk eine Konzeption für die Berufe Zerspanungsmechaniker, Industriemechaniker und Mechatroniker erarbeitet. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern der Universität Magdeburg werden Unterrichtshilfen erarbeitet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Fachkräftebedarf; Mittelbetrieb; Maschinenbau; Zerspanungsmechaniker; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsverbund; Magdeburg; Sachsen-Anhalt