Kompetenzdiagnostik - eine zentrale Aufgabe für Weiterbildungseinrichtungen - Gnahs, Dieter [Verfasser] (My University, 2008)
Der Bedeutungszuwachs des informellen Lernens bzw. der informell erworbenen Kompetenzen und die partielle Abkehr von Berechtigungen verleihenden formalen Abschlüssen verlangt nach Verfahren, die die vorhandenen Kompetenzen sichtbar und vergleichbar machen. Der Autor beschreibt die gegenwärtigen Bewegungen auf nationaler und internationaler Ebene einschließlich der Konsequenzen europäischer Harmonisierung und den Vergleichsuntersuchungen der OECD (Portfolio, europäischer Qualifikationsrahmen, Zertifizierung informell erworbener Kompetenzen, PIAAC). Abschließend benennt er die Herausforderungen für die Weiterbildungspraxis. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Weiterbildung; Kompetenzdiagnostik; Portfolio; Zertifizierung; Informelles Lernen