Vergleichende europäische Bildungsstatistik : Sachstand und Vorschläge zur Verbesserung - (:unkn) unknown (BLK, 1996)
Der Rat der Europäischen Union hat 1994 auf deutsche Initiative hin einen Beschluss zur Förderung der Bildungsstatistiken der Europäischen Union verabschiedet. Kernpunkt dieser Entschliessung ist die Forderung einer intensiven Weiterentwicklung von vergleichbaren Bildungsstatistiken in der Europäischen Union, der engen Zusammenarbeit bei der Entwicklung von Bildungsindikatoren und einer Stärkung der Positionen der statistischen Dienste. Bei der Erhebung statistischer Daten soll mittels differenzierter Verfahren und unterschiedlicher thematischer Schwerpunkte die Vielfalt der Bildungssysteme in den Mitgliedstaaten berücksichtigt werden. Der Bericht beschreibt die methodischen Probleme international vergleichender Bildungsstatistik, unterbreitet Verbesserungsvorschläge zur Revision der Klassifikationen und entwickelt Forderungen zur Bereitstellung von Bildungsdaten und deren Transparenz. Der umfangreiche Anhang enthält den Wortlaut der Ratsbeschlüsse und - entscheidungen, Übersichten zu den Datenlieferungen, den Klassifikationen und Indikatoren sowie eine Literaturübersicht. (BIBB2)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; I 1 Internationale Berufsbildung; T 3.5 Statistik; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; T 3 Forschungsmethoden; I 2.2 Europa; Bildungsstatistik; Statistische Methode; Amtliche Statistik; Internationale Zusammenarbeit; Datenaufbereitung; Klassifikation; Europäische Union