Jugendsozialarbeit mit zugewanderten jungen Menschen (Themenheft) : Jahrestagung der BAG JAW "...Migrantin sein dagegen sehr - Jugendsozialarbeit mit zugewanderten jungen Menschen" (1998, Walberberg bei Bonn) - Granato, Mona [Verfasser]; Lenske, Werner [Verfasser]; Umbach, Bernd [Verfasser] (My University, 1998)
Die Jahrestagung der Bundesarbeitsgemeinschaft Jugendsozialarbeit (BAG JAW) hatte das Ziel, die veränderten Rahmenbedingungen, Lebenslagen und Perspektiven jugendlicher Zuwanderer zu beschreiben und gleichzeitig aufzuzeigen, welche Aufgabe, Verantwortung und Möglichkeiten Jugendhilfe hat bzw. entwickeln kann, um Auswirkungen der Migration zu erleichtern und Ausgrenzung entgegenzuwirken. Dabei sollten spezifische Aspekte berücksichtigt werden, die sich sowohl auf der sozial- als auch berufspädagogischen Ebene bewegen (Identitätsfindung und Kompetenzentwicklung, Konfliktlösungsstrategien), aber auch Differenzierungen hinsichtlich der Zielgruppen (Aussiedler, Arbeitsmigranten, Flüchtlinge) und des sozialen Umfeldes (Familie, Wohnen, Kultur, peergroups) erlauben. In den Beiträgen der Arbeitsgruppe 4 erörtern GRANATO vom Bundesinstitut für Berufsbildung aktuelle Entwicklungen in der Partizipation junger Zuwanderer an Ausbildung und Beruf, LENSKE vom Institut der Deutschen Wirtschaft die Ausbildungssituation ausländischer Jugendlicher und ihre Förderung durch binationale Ausbildungsprojekte, UMBACH vom IB- Bildungszentrum Stuttgart informiert über Bildungsangebote von Trägern der Jugendsozialarbeit (Jugendberufshilfe) zur Verbesserung der Ausbildungs- und Arbeitsmarktchancen der ausländischen Jugendlichen. Das Heft enthält die Referate, Statements und die Ergebnisse der sechs Arbeitsgruppen. (BIBB)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; P 1.5 Migranten; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2.1 Lernformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugendsozialarbeit; Ausländer; Jugendlicher; Interkulturelle Faktoren; Identitätsbildung; Soziale Integration; Schulische Integration; Sprachförderung; Berufliche Integration; Wertorientierung; Konfliktverhalten; Lebenssituation