Ausbildungsnutzen - langfristig betrachtet - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
Eine kurzsichtige Betrachtungsweise wird in erster Linie die Kosten in den Vordergrund stellen, die die Berufsausbildung verursacht. Längerfristig jedoch überwiegen die Vorteile einer Berufsausbildung für den Betrieb. Der Verfasser nimmt eine Befragung von 1.370 Ausbildungsbetrieben zum Anlass, um eine Kosten- Nutzen-Rechnung aufzustellen, wobei die sogenannten Opportunitätserträge von besonderer Bedeutung sind. Die Opportunität ist die günstige Lage, in der sich ein Betrieb kraft seines Lehrlingspotentials befindet und setzt sich aus verschiedenen Faktoren zusammen: Wegfall von Kosten für die Einarbeitung neu eingestellter Mitarbeiter, für Lockangebote zur Gewinnung neuer Mitarbeiter mit eventuellen nachfolgenden Lohnaufbesserungen für die bereits vorhandenen Mitarbeiter, Minimierung der Gefahr von Kündigung in der Probezeit u.ä. Ausbildung wie Nichtausbildung haben Signalwirkung nach aussen, denn sie führen zu Rückschlüssen z.B. über die Stabilität der Geschäftslage eines Betriebes. (BIBB)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben