Ausbildung für alle ist möglich! : Hinweise zur Umsetzung einer Ausbildungsgarantie in Deutschland: Erfahrungen, Vorschläge, Perspektiven - Litschel, Veronika [Verfasser]; Rosendahl, Anna [Verfasser]; Düsseldorff, Christina [Verfasser]; Hestermann, Ulrike [Verfasser]; Pingel, Andrea [Verfasser]; Würfel, Walter [Verfasser] (My University, 2015)
Die vorliegende Ausgabe geht der Frage nach, wie eine Ausbildungsgarantie in Deutschland konkret umgesetzt werden kann. Am Beispiel Österreichs werden zunächst Chancen und auch Probleme mit der Ausbildungsgarantie dargestellt. Im Anschluss geht es um Möglichkeiten zur Etablierung eines individuellen Rechtsanspruchs auf eine duale Berufsausbildung. Ein weiterer Beitrag widmet sich der Ausbildungsgarantie als Baustein einer kohärenten Förderkette. Schließlich wird die europäische Jugendgarantie in den Fokus genommen und postuliert, dass die deutsche Variante der europäischen Jugendgarantie eine Ausbildungsgarantie für alle Jugendlichen umfassen müsse. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsgarantie; Jugendgarantie; Berufsbildungsrecht; EU-Bildungspolitik; Österreich; Bundesrepublik Deutschland