Perspektiven beruflich-betrieblicher Weiterbildungsforschung - Stieler, Barbara [Verfasser] (Neres-Verlag, 1992)
Die berufliche Weiterbildung, insbesondere die betriebliche Weiterbildung, erlebt gegenwärtig eine Konjunktur. Die Aufwendungen der Betriebe betragen schätzungsweise 26,7 Mrd. DM; fast die Hälfte aller Teilnehmer an beruflicher Weiterbildung und ein Drittel des Weiterbildungsvolumens entfallen auf die betriebliche Weiterbildung. Detaillierte Kenntnisse über Situation und Entwicklungsrichtungen der beruflich-betrieblichen Weiterbildung existieren aber nur in geringem Umfang, da eine systematische Verbindung von Strukturdaten fehlt und ihre Erhebung in Zeitreihen unvollständig ist. Die Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung hat sich das Ziel gesetzt, durch interdisziplinäre Projektarbeit und durch einen intensiven wechselseitigen Rückkopplungsprozess von Praxisanforderungen und wissenschaftlicher Arbeit die Wissensdefizite auf diesem Gebiet abzubauen. Themenschwerpunkte in der Anfangsphase der wissenschaftlichen Diskussion waren: (1) die Verbesserung der Datenlage in der beruflichen Weiterbildung, (2) Fragen der Arbeitsmarktsegmentation auf betrieblicher und überbetrieblicher Ebene, (3) Fragen des arbeitsorientierten Lernens, des lernorientierten Arbeitens und der Lernförderung von Arbeitssystemen und (4) ordnungspolitische Aspekte der beruflichen Weiterbildung. Die einzelnen Aufsätze des Bandes geben jeweils zu den spezifischen Themenfeldern eine Bestandsaufnahme, zeigen Probleme auf und umreissen den weiteren Forschungsbedarf. (BIBB) - - - INHALT: Edgar Sauter: Zur Datenlage in der beruflichen Weiterbildung. Gernold Frank, Hilmar Schneider: Innerbetriebliche Arbeitsmarktsegmentation. Martin Bäthge, Ingrid Drexel: Berufliche-Betriebliche Weiterbildung und Segmentations- tendenzen im Betrieb und auf dem Arbeitsmarkt (Forschungsaspekte und - perspektiven). Winfried Schlaffke: Arbeitsorientiertes Lernen - lernorientiertes Arbeiten - Lernförderlichkeit von Arbeitssystemen. Antonius Lipsmeier: Wieviel Staat braucht die berufliche Weiterbildung?
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 3.5 Statistik; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Statistik; Lernen; Methode; Lernen am Arbeitsplatz; Arbeitsorientierung; Arbeitsmarktsegmentation; Ordnungspolitik; Bildungsurlaub; Weiterbildungsforschung; Weiterbildungspolitik; Weiterbildungsstatistik; Qualifikationsanforderung; Arbeitsorganisation; Unternehmen