Kooperatives E-Learning : Ein Anreiz für das Tiefenlernen? - Verburgh, An [Verfasser]; Mulder, Martin [Verfasser] (My University, 2002)
Die Ergebnisse der vorgestellten Forschungsarbeit zeigen den Widerstand der Studenten gegenüber tiefenorientierten Lernstrategien auf. Trotz der Möglichkeiten, die das kooperative E-Learning bietet, verfolgen viele Studenten keinen tiefenorientierten Ansatz beim Lernen, bei dem der Lernstoff einer kritischen Überprüfung unterzogen und mit dem eigenen Vorwissen in Beziehung gesetzt wird, aber eine grössere kognitive Anstrengung als oberflächliches Lernen erfordert. Kooperatives E- Learning (Computer supported collaborative Learning - CSCL) stellt zwar einen potenziellen Anreiz zu tiefenorientierten Lernstrategien dar, von wesentlichem Einfluss auf die Lernaktivitäten sind Lehrerinterventionen. Stimulierende Fragen und Anmerkungen bewirken mehr Interaktion und Reaktion und konfrontieren die Studenten mit ihren eigenen Widersprüchen. In dem Beitrag wird zunächst auf das theoretische Lernkonzept und die Möglichkeiten des kooperativen Lernens eingegangen, Forschungsansatz und Methode werden dargelegt und untersucht, inwieweit die Ergebnisse mit den Hypothesen übereinstimmen. Abschliessend wird ein Ausblick auf die Anwendungsmöglichkeiten von CSCL in der Hochschulausbildung geboten. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 2.2 Didaktik; L 2.3 Methoden; G 1.3.3.2 Anschlussfähigkeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; E-Learning; Gruppenunterricht; Lernmethode; Lernkompetenz; Hochschulbildung; Hochschuldidaktik