Leben ohne Beruf? : alternative Lebensgestaltung junger Behinderter ohne berufliche Perspektive - Butzke, Fritz [Herausgeber]; Bordel, Rudolf [Herausgeber] (Heidelberger Verlagsanstalt, Edition Schindele, 1989)
"Die Sonderpädagogik der Gegenwart kann der Frage nicht entgehen, ob angesichts der Dauerkrise auf dem Arbeitsmarkt und der völlig veränderten Rahmenbedingungen, unter denen sich heute Berufswahl, Berufsvorbereitung, Berufsausbildung und Erwerbstätigkeit vollzieht, Inhalte, Ziele und Verfahrensweisen der schulischen, vorberuflichen und beruflichen Förderung von Behinderten - und insbesondere Schwerbehinderten - überhaupt noch zeitgemäss sind. Neue Bewertungen unserer Gesellschaft, die sich aufgrund des Wandels entwickeln, sind zu diskutieren und zu übertragen. Entsprechende didaktische Modelle sollten entworfen werden und helfen, negative gesellschaftliche Zustände zu verändern, um die Lebenspraxis von behinderten Menschen positiver zu gestalten als zur Zeit. Zur Abfassung dieses Buches haben sich, ausgehend von Projekten und Entwicklungsarbeiten in Einrichtungen der STIFTUNG REHABILITATION in Heidelberg, Sonderschulpädagogen, Ärzte, Psychologen und Hochschullehrer unterschiedlicher Herkunft zusammengefunden, um der Frage nachzugehen, wie in Übereinstimmung bezüglich der Notwendigkeit, Schwer- und Schwerstbehinderte auch weiterhin fördernd in alle Lebensbereiche einzubeziehen, unter den veränderten Bedingungen des Arbeits- und Bildungsmarktes zu denken, zu entscheiden und zu handeln sei. Die Ungewissheit über die Zukunft der beruflichen Möglichkeiten besonders derjenigen Behinderten, die nicht ausbildungsfähig sind und zumeist auch keiner geregelten Arbeit nachgehen können, war Anlass zu Reflektionen über die Analyse des Bedarfs an lebensvorbereitenden Massnahmen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Menschen mit Behinderung; Schwerbehinderung; Schwerstbehinderung; Arbeitsmarktchance; Gegenmassnahme; Berufliche Integration; Arbeitsgesellschaft; Berufsvorbereitung; Arbeitslosigkeit; Auswirkung; Lebenssituation; Berufliche Rehabilitation; Sonderpädagogik; Ethik; Selbsthilfe; Gesellschaft; Einstellung; Einkommen; Mindesteinkommen