Flüchtlinge auf dem deutschen Arbeitsmarkt : eine empirische Untersuchung am Beispiel Hessens - Blahusch, Friedrich [Verfasser] (Haag und Herchen, 1992)
"In dieser empirischen Untersuchung im Bundesland Hessen werden die Möglichkeiten und realisierten Chancen von Flüchtlingen untersucht, auf der Basis des unterschiedlichen aufenthaltsrechtlichen Status und der arbeitsrechtlichen Vorschriften, ihren Lebensunterhalt durch Erwerbsarbeit zu sichern. Dabei geht es nicht nur um die quantitative Analyse von Beschäftigung, Erwerbsarbeit, Erwerbslosigkeit und Arbeitslosigkeit, sondern auch um Beschäftigungsbedingungen, Verhalten und Erfahrungen auf dem Arbeitsmarkt, insbesondere die der Behandlung der Flüchtlinge durch Vorgesetzte und Kollegen. Als Ergebnis von ergänzenden, narrativen Interviews werden charakteristische Konstellationen herausgearbeitet, die das Scheitern (Der 'permanente Verlierer') oder den Erfolg (Der 'erfolgreich Beschäftigte') beeinflussen, wie sich Alltags- und Arbeitserfahrungen zu unterschiedlichen Befindlichkeiten verdichten, das Bild von der Aufnahmegesellschaft prägen und Zukunftperspektiven bestimmen." (Autorenreferat,IAB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Asylbewerber; Asylrecht; Qualifikation; Schulbildung; Berufsbildung; Erwerbsarbeit; Erwerbslosigkeit; Arbeitsmarktchance; Arbeitsbedingungen; Quantitative Angaben; Hessen