Warum Sparen in der Bildung teuer ist : Folgekosten unzureichender Bildung für die Gesellschaft - (:unkn) unknown (Bertelsmann Stiftung, 2012)
"'Es gibt nur eins was auf Dauer teurer ist als Bildung: keine Bildung.' Diese Worte von John F. Kennedy treffen es auf den Punkt. Denn unter fehlender Bildung leiden nicht nur die betroffenen jungen Menschen, auch die Gesellschaft trägt schwer an den Konsequenzen und Folgekosten unzureichender Bildung. Das belegen die Beiträge in diesem Buch. Ein chancengerechtes Bildungssystem wäre daher die beste präventive Sozialpolitik. Welche Reformen dazu auf den Weg gebracht werden müssten, skizzieren die Autoren und zeigen Lösungswege auf." (Verlag, BIBB-Doku) Aus dem Inhalt: 1. Unzureichende Bildung in Deutschland - Definition und Bedeutung; 2. Bildung rechnet sich - Sparen in der Bildung ist teuer; 3. Bildung schafft Mehrwert für die Gesellschaft; 4. Reformansätze - Verantwortung für den Lernerfolg jedes einzelnen Kindes übernehmen und wirksam in Bildung investieren.
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Bildungsökonomie; Bildungskosten; Bildungsinvestition; Bildungsertrag; Bildungschance; Chancengleichheit; Bildungssystem