Berufliche Transparenz und Mobilität im EG-Binnenmarkt : Ziel und Zweck berufskundlicher Informationen - Stothfang, Eckhard [Verfasser] (My University, 1993)
In diesem Beitrag wird am Beispiel des Berufs 'Controller' der Entwurf eines Berufsdokuments vorgestellt, das in der Lage sein soll, über die volle Qualifikation eines ausländischen Arbeitnehmers oder einer ausländischen Arbeitnehmerin zu informieren. In diesem von der Bundesanstalt für Arbeit erarbeiteten Modell wird eine Berufsdarstellung vorgeschlagen, die die Berücksichtigung der individuellen Situation des Arbeitnehmers oder der Arbeitnehmerin erlaubt, es ihm oder ihr ermöglicht, seine oder ihre Qualifikation und Kompetenz geltend zu machen. Der Entwurf sieht eine Zweiteilung vor und zwar in 1. einen Personalbogen, in dem der/die Arbeitnehmerin auf freiwilliger Basis seine/ihre persönlichen Daten eintragen kann, also ein vorstrukturierter Bewerbungsbogen und 2. ein Berufsdokument, das einen sehr stark berufskundlichen Inhalt aufweist, dem/der einzelnen jedoch die Möglichkeit bietet zu einer Individualisierung. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; P 3.1.4 Personal und Organisationsentwickler; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; EG-Binnenmarkt; Qualifikationsnachweis; Modell; Bewerbung; Arbeitsvermittlung; Controller; EG