Schweizer Lehrlinge sind billiger als deutsche : Ländervergleich: Kosten der beruflichen Grundbildung - Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2005)
Die Studien zu Kosten und Nutzen der Lehrlingsausbildung in der Schweiz und in Deutschland hatten zum Ziel, die ökonomischen Aspekte der Lehrlingsausbildung aus betrieblicher Sicht zu erfassen. Vor dem Hintergrund der Lehrstellenknappheit ist die Frage nach dem Gewicht der Rentabilität von Ausbildung bei der Entscheidung der Unternehmen, Lehrstellen zu schaffen oder nicht, auch bildungspolitisch interessant geworden. Bei dem Vergleich der in beiden Ländern ermittelten Daten zeigt sich u.a., dass die durchschnittlichen Kosten und Nutzen einer Lehrlingsausbildung in der Schweiz durchgehend höher als in Deutschland sind. (BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungskosten; Quantitative Angaben; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz