"Zweite Chance" des Hochschulzugangs? : eine bildungshistorische Untersuchung zur Entwicklung und Konzeption des Zweiten Bildungsgangs - Schwabe-Ruck, Elisabeth [Verfasser] (Hans-Böckler-Stiftung, 2010)
"Der im europäischen Vergleich zu geringe Anteil an Studierenden und die soziale Öffnung des Bildungssystems sind heute zentrale Fragen der bildungspolitischen Debatte; die Öffnung der Hochschulen ist auf der tagespolitischen Agenda. Dabei kann Deutschland auf eine beinahe hundertjährige Tradition von Schulangeboten der 'Zweiten Chance' zurückblicken. Wie ist es nun zu erklären, dass sich trotzdem das an der Preußischen Schulreform orientierende dreigliedrige Schulsystem mit seiner Fixierung auf Jugendschule und Schulabschlüsse so hartnäckig halten konnte? Dieser Frage wird in dem vorliegenden Band in einer bildungshistorisch angelegten Untersuchung nachgegangen. Zunächst werden die sozialen, institutionellen, politischen, ideologischen und konzeptionellen Traditionslinien, die das deutsche Bildungssystem seit der Humboldtschen Reform geprägt haben, in den Blick genommen und anschließend deren Auswirkungen auf Konzeption und Funktionsbestimmung alternativer Hochschulzugänge im bildungspolitischen Diskurs und in Bildungsreformansätzen untersucht." Die historische Untersuchung umfasst den Zeitraum zwischen Einrichtung des bürgerlichen Bildungssystems unter maßgeblicher Prägung Humboldts und Süverns zu Beginn des 19. Jahrhunderts bis zur Oberstufenreform in den 1970er Jahren. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 2.1 Bildungstheorien; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.3.2.1.3 Zweiter Bildungsweg; I 2.1 Deutschland; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; Z 4 1901 - 1930 n. Chr.; Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; Z 6 1946 - 1970 n. Chr.; Z 7 1971 - 1989 n. Chr.; Historische Berufsbildungsforschung; Bildungssystem; Bildungstheorie; Bildungsbegriff; Bildungsreform; Schulreform; Hochschulzugang; Nachqualifizierung; Zweiter Bildungsweg; Bundesrepublik Deutschland; DDR; 1700-1999