Berufliche Perspektiven von Diplom-Pflegewirtinnen und -Pflegewirten : Absolventenbefragungen des Fachbereichs Pflege und Gesundheit an der Fachhochschule Fulda - Vespermann, Silvia [Verfasser] (My University, 2003)
Seit 1998 werden am Fachbereich Pflege und Gesundheit der FH Fulda alljährlich die Absolventenjahrgänge nach Problemen bei der Bewerbung, bei der Stellenfindung und beim Berufseinstieg befragt. Ziel dieser Befragung ist die Evaluation der Pflegeausbildung von Studierenden mit oder ohne Pflegeexamen. Die Berufschancen beider Probandengruppen sind nach Auswertung der ersten vier Jahrgänge Schwerpunkt der Untersuchung. Im Beitrag werden ausgewählte Untersuchungsergebnisse zu den einzelnen Problembereichen vorgestellt. Obwohl die Ergebnisse insgesamt ein relativ positives Bild vom Berufseinstieg der Diplom-Pflegewirte zeichnet, bleibt das Problem der fehlenden beruflichen Anerkennung nach dem Krankenpflegegesetz bestehen. (BIBB2)
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.2.2 Hessen; Pflegeberuf; Fachhochschule; Absolvent; Hochschulabsolvent; Berufseinmündung; Berufschance; Akademisierung; Quantitative Angaben; Fulda; Hessen