Grenzüberschreitende Mobilität bei sozial benachteiligten Jugendlichen in der Berufsausbildung - Kompetenzerwerb und besonderer Nutzen der Auslandserfahrung : Endbericht - Becker, Carsten [Verfasser]; Goldkamp, Sina [Verfasser]; Kroos, Daniela [Verfasser] (My University, 2012)
Auslandsaufenthalte erweitern das Blickfeld, machen weltoffen, steigern die Sensibilität für Vielfalt und das Selbstbewusstsein und bringen zudem Pluspunkte bei der Bewerbung. Ob Auslandaufenthalte auch der Gruppe der benachteiligten Jugedlichen etwas bringen oder die Bedenken berechtigt sind, untersuchte die vorliegende Studie. "Im Mittelpunkt der Untersuchung standen Auszubildende der Berufsausbildung in außerbetrieblichen Einrichtungen (BaE), die 2008 oder 2009 im Rahmen eines LEONARDO DA VINCI-Mobilitätsprojekts einen Lernaufenthalt im Ausland absolviert hatten. Ihre Einschätzungen wurden verglichen mit Jugendlichen, die ihr Praktikum im Inland machten. Die Ergebnisse zeigen, dass von Überforderung keine Rede sein kann. Die Jugendlichen machen einen Sprung in ihrer Persönlichkeitsentwicklung, der auch die Beschäftigungsfähigkeit erhöht. Das Auslandpraktikum bewirkt in allen vier Kompetenzbereichen ganz deutliche Kompetenzzuwächse. Diese waren erwartungsgemäß häufiger durch positive als durch negative Erlebnisse entstanden. Alle überfachlichen Kompetenzen konnten sich in einem Auslandspraktikum mindestens ebenso gut entwickeln wie in einem Inlandspraktikum, in Einzelfällen sogar besser." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.2 Interkulturalität; Benachteiligter Jugendlicher; Auslandsaufenthalt; Persönlichkeitsentwicklung; Kompetenzentwicklung