Ausbildungsbonus - bringt er Altbewerber in Ausbildung? : Ergebnisse einer BIBB-Betriebsbefragung - Troltsch, Klaus [Verfasser]; Gericke, Naomi [Verfasser]; Saxer, Susanne [Verfasser] (My University, 2008)
"Jeder sechste Betrieb kann sich bei entsprechender finanzieller Unterstützung vorstellen, zusätzliche Ausbildungsplätze für Jugendliche zur Verfügung zu stellen, die sich seit mindestens einem Jahr vergeblich um eine Ausbildungsstelle bemüht haben. Für die Hälfte der befragten Betriebe kommt dies allerdings nicht in Betracht. Dies sind Ergebnisse einer Betriebsbefragung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) aus dem Frühjahr 2008 zum Ausbildungsbonus, der staatliche Förderleistungen für Betriebe vorsieht, die einen sogenannten Altbewerber als Auszubildenden aufnehmen. Die Analysen zeigen, um welche Betriebe es sich hierbei handelt und welche betrieblichen Rahmenbedingungen förderlich sein könnten, um eine Steigerung im Ausbildungsplatzangebot für Altbewerber zu erreichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
The training bonus - Does it get unplaced training place applicants into vocational training? : Findings from research and work conducted by the Federal Institute for Vocational Education and Training
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Altbewerber; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsbonus; Betriebsbefragung; Quantitative Angaben